清明节(张喜莹)
清明时节的雨
新青小学四(2)班——张喜莹
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”正如唐代大诗人杜牧的名诗一样。每年的清明都是伴着蒙蒙细雨而到,它给人的感觉总是无尽的思绪。
这个一年一度的“清明时节” 早已伴着蒙蒙细雨而来了。
前几天早上,又是浓郁的天,我徘徊了一会,仍是不适,感到分外落寞!被爸爸被拉去吃早饭后,拿起香纸,提起锄头扫墓去了。
踏着路上的荆刺,顺着泥泞的小路。我们来到了婆祖、公祖的坟前。爸爸与伯父把坟四周的杂草除掉后,我在上面巾黄纸,插上香就离去了。
雨越下越大,花草被打得东倒西歪,周围一片死气沉沉。此情此景,使我一股思念之情油然而生。
这时,我看见远处火红的杜鹃花,听爸爸说,杜鹃花又称“清明花”,它之所以在清明时节开放。是因为它是纪念和安抚亡灵的上好物品,于是,我跑了过去,摘了几束插在婆祖公祖的坟前,希望他们都能得到安抚??
年年都有清明,年年都有不同的思念。这思念,不是任何人都能感觉到的。我向往在这雨中的思念,所以我向往清明节的来临!
2014年4月7日
【这是清明节后的一次四年级学生征文。小作者能结合时节特点,道出了
“雨纷纷”给人的烦扰及对扫墓时的所见、所闻、所想的记叙,表现作者的细腻情思。最后提到:清明年年有,思念每不同;思念人人有,感觉常不同。情感澎湃难复,丝丝绵长。点评人:李桂良】
清明情思,四年级作文.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!